АНО "Промышленная безопасность"
+7(8172) 53-53-85
Вологда, ул. Гагарина, д. 7
ООО "НПЦ Инжиниринг"
+7(8172) 53-53-85
Череповец, ул. Коммунистов, д. 32, офис 10
Дистанционное обучение Онлайн заявка

Инструкции по охране труда


Инструкции по охране труда разрабатывают для каждой должности, профессии или вида работы. Для офисных сотрудников они тоже должны быть. Проводится повторный инструктаж с теми офисными сотрудниками, которые проходят первичный. Если офисные сотрудники освобождены приказом директора от прохождения первичного инструктажа, то повторный инструктаж с ними проводить не нужно. Проводится только обучение по охране труда.

Освободить от первичного инструктажа можно работников, которые:

• не эксплуатируют, не обслуживают, не испытывают, не налаживают и не ремонтируют оборудование;

• не используют электрифицированный или иной инструмент;

• не хранят и не применяют сырье и материалы.

Об этом говорится в п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок № 1/29).

Повторный инструктаж проводят не реже одного раза в шесть месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж (п. 2.1.5 Порядка № 1/29).

Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ на конкретном рабочем месте по программе первичного инструктажа. Во время инструктажа показывают, как безопасно выполнять работу.

Повторный инструктаж можно проводить индивидуально с каждым работником или с группой, которая обслуживает однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места. После окончания повторного инструктажа проводят устную проверку знаний и навыков безопасных приемов работы (п. 2.1.3 Порядка № 1/29).

В журнале регистрации инструктажа делают запись о дате проведения повторного инструктажа. Инструктируемый и инструктирующей обязательно ставят свои подписи.

Как устанавливают периодичность инструктажей?

Помимо Порядка обучения по охране труда № 1/29, периодичность инструктажей по охране труда могут устанавливать отраслевые и межотраслевые подзаконные акты (п. 2.1.8 Порядка № 1/29). Например, для работников сложных и опасных производств некоторых отраслей промышленности инструктаж проводят раз в три месяца.

Не реже раза в три месяца инструктаж проводят при выполнении работ с повышенными требованиями охраны труда. Работодатель локальным актом утверждает перечни:

– видов работ с повышенной опасностью;

– профессий и должностей работников, которые такие работы выполняют.

Об этом говорится в п. 9 Правил по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования, утв. приказом Минтруда России от 23.06.2016 № 310н.

Наверх