АНО "Промышленная безопасность"
+7(8172) 53-53-85
Вологда, ул. Гагарина, д. 7
ООО "НПЦ Инжиниринг"
+7(8172) 53-53-85
Череповец, ул. Коммунистов, д. 32, офис 10
Дистанционное обучение Онлайн заявка

Может ли специалист по охране труда быть ответственным за электрохозяйство?

Назначить ответственным лицом за электрохозяйство можно только подготовленного работника из числа электротехнического персонала. При этом у него должна быть IV группа при работе в электроустановках напряжением до 1000 В и V группа при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В.

Ответственный за электрохозяйство последовательно получает группы по электробезопасности.

Специалист по охране труда не относится к электротехническому персоналу, поэтому его нельзя назначить ответственным за электрохозяйство. В должностные обязанности специалиста по охране труда входит инспектирование электроустановок, поэтому если назначить его ответственным за электрохозяйство, то предприятие нарушит требование к организации контроля электроустановок. Специалист по охране труда не сможет сам себя контролировать.

Ответственного за электрохозяйство и его заместителя выбирают из числа руководителей и специалистов. Если в организации есть главный энергетик, как правило, его назначают ответственным за электрохозяйство (п. 1.2.3 Правил № 6).

На предприятиях с электроустановками мощностью до 10 кВА заместителя ответственного за электрохозяйство можно не назначать. Также ответственного работника можно не назначать в организациях, которые не занимаются производственной деятельностью. Электрохозяйство таких организаций может включать в себя только вводное или вводно-распределительное устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В. В этом случае руководитель организации берет ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок на себя. Для этого получает письменное согласование с местным подразделением Ростехнадзора (п. 1.2.4 Правил № 6).

Если организация заключает договор со специализированной организацией на эксплуатацию электроустановки, то ответственность за электрохозяйство все равно будет лежать на руководителепредприятия.

Занятия проводятся в очной (по мере комплектования групп) и дистанционной формах.

Место проведения обучения: 160004, г. Вологда, ул. Гагарина, д. 7, 1 этаж, ауд. № 1 и № 2.

Контактное лицо – Кулакова Анна Александровна, Глазова Ольга Евгеньевна, тел. (8172) 53-53-85, +7-921-233-08-22, e-mail: 535385@list.ru

Наверх